出題された日本語を中国語にする問題です。
筆記問題の3⃣、(11)から(15)がこの単語の並べ替え形式の問題になります。
解答は、出題された単語を並べて中国語にしたときに、[ ]のところにくる単語を番号で答えます。ここでは語順がポイントになり、間違えやすい文章が出題されます。
出題の傾向分析については、別のページにまとめています。
問題を解く前に、一度こちらのページも見て頂くことをお勧めします。
問1:私たちもみな学生です。
中文:我们 ___ ___ [___] ___ 。
解答:④是 (我们也都是学生。)
問2:わたしは自転車で通学しています。
中文:___ ___[___]___ 。
解答:④自行车 (我骑自行车上学。)
問3:姉はわたしに英語を教えてくれる。
中文:___ ___ [___] ___ 。
解答:④我 (姐姐教我英语。)
問4:きょうはきのうより寒い。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③比 (今天比昨天冷。)
問5:彼は北京から日本に来ます。
中文:他 [___] ___ ___ ___ 。
解答:③从 (他从北京来日本)
問6:中国語はそれほど難しくない。
中文:___ ___ [___] ___ 。
解答:③太 (汉语不太难)
問7:彼らは2時に駅で会います。
中文:他们 ___ ___ [___] ___ 。
解答:①车站 (他们两点在车站见面)
問8:彼は夜1時間テレビを見ます。
中文:他 ___ ___ [___] ___ 。
解答:④一个小时 (他晚上看一个小时电视)
問9:誰が彼女と一緒に来ますか。
中文:谁 ___ ___ [___] ___ ?
解答:②一起 (谁跟他一起来?)
問10:この携帯電話は彼のです。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:④是 (这个手机是他的。)
問11:わたしはコンビニで買い物をします。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:②便利店 (我在便利店买东西)
問12:兄も知りません。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③也 (哥哥也不知道)
問13:彼らもみな中国人です。
中文:他们 ___ [___] ___ ___ 。
解答:②都 (他们也都是中国人。)
問14:わたしと彼女は友達です。
中文:我 [___] ___ ___ ___ 。
解答:①和 (我和他是朋友)
問15:きょうはそれほど寒くない。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:②太 (今天不太冷。)
問16:あなたは毎日何時に起きますか。
中文: ___ ___ ___ [___] ?
解答:②起床 (你每天几天起床?)
問17:わたしはパソコンで中国語を勉強します。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:④用 (我用电脑学汉语。)
問18:彼は音楽を聴くのが好きです。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:②喜欢 (他喜欢听音乐。)
問19:わたしはあの本屋でアルバイトをしている。
中文:我 [___] ___ ___ ___ 。
解答:③在 (我在那个书店打工。)
問20:わたしたちは一緒に卓球をしましょう。
中文:我们 ___ ___ [___] ___ 。
解答:①乒乓球 (我们一起打乒乓球吧。)
問21:駅はそれほど遠くありません。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:③太 (车站不太远。)
問22:わたしは毎日7時に朝ごはんを食べます。
中文:我 ___ [___] ___ ___ 。
解答:②七点 (我每天七点吃早饭。)
問23:彼はわたしたちに中国語を教えています。
中文: ___ ___ ___ [___]。
解答:②汉语 (他教我们汉语。)
問24:わたしの雑誌はその机の上にあります。
中文:我的 ___ ___ [___] ___ 。
解答:③那个 (我的杂志在那个桌子上。)
問25:彼は上海から来ます。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:②从 (他从上海来。)
問26:彼女は病院で働いています。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:④医院 (她在医院工作。)
問27:王さんはきょう学校に来ていません。
中文:小王 ___ [___] ___ ___ 。
解答:③没有 (小王今天没有来学校。)
問28:わたしはコーヒーを飲むのがとても好きです。
中文:我 ___ ___ ___ [___]。
解答:②咖啡 (我很喜欢喝咖啡。)
問29:彼女は地下鉄で会社に行きます。
中文:她 ___ [___] ___ ___ 。
解答:②地铁 (她坐地铁去公司。)
問30:先週わたしはとても忙しかった。
中文: ___ ___ ___ [___]。
解答:①忙 (上星期我非常忙。)
問31:わたしのおじいちゃんは体がとても元気です。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:④身体 (我爷爷身体很健康。)
問32:わたしは食堂でごはんを食べます。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③在 (我在食堂吃饭。)
問33:彼らもみな学生です。
中文:他们 ___ [___] ___ ___ 。
解答:②都 (他们也都是学生。)
問34:わたしは毎日中国語を勉強します。
中文:我 ___ ___ [___] ___ 。
解答:④学习 (我每天都学习汉语。)
問35:彼はわたしにリンゴを1つくれた。
中文:他 ___ [___] ___ ___ 。
解答:④我 (他给了我一个苹果。)
問36:これはそれほど値段が高くない。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:③太 (这个不太贵。)
問37:わたしの父は病院で働いています。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③在 (我爸爸在医院工作。)
問38:この近くにコンビニはありますか。
中文: ___ ___ [___] ___ ?
解答:③便利店 (这附近有便利店吗?)
問39:わたしは電車で通学します。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:④坐 (我坐电车上学。)
問40:わたしは自転車で学校に通っています。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:①骑 (我骑自行车上学。)
問41:リンゴもとてもおいしいのでしょう。
中文:苹果 ___ [___] ___ ___ 。
解答:③很 (苹果也很好吃吧。)
問42:母はスーパーへ買い物に行きます。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:①超市 (妈妈去超市买东西。)
問43:彼女はレストランでアルバイトをしています。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③在 (她在餐厅打工。)
問44:彼女はわたしに英語を教えています。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:④教 (她教我英语。)
問45:彼女たちもみな上海に行きます。
中文:她们 ___ [___] ___ ___ 。
解答:②都 (她们也都去上海。)
問46:わたしは電車の中で携帯電話を見ます。
中文: ___ [___] ___ ___ 。
解答:③在 (我在电车里看手机。)
問47:わたしはあまりおなかがすいていません。
中文:___ ___ [___] ___
解答:④太 (我不太饿。)
問48:1年生の学生はみな中国語を勉強しますか。
中文:一年级的学生 [___]___ ___ ___?
解答:④都 (一年级的学生都学汉语吗?)
問49:兄はアメリカで仕事をしています。
中文: ___ ___ [___] ___ 。
解答:④美国 (我哥哥在美国工作。)
問50:わたしたちは朝7時に朝ごはんを食べます。
中文:我们 ___ [___] ___ ___ 。
解答:①七点 (我们早上七点吃早饭。)


コメント