【中検道場】中国語検定準4級_日文中訳_語順並べ替え問題

出題された日本語を中国語にする問題です。
筆記問題の3⃣、(11)から(15)がこの単語の並べ替え形式の問題になります。
解答は、出題された単語を並べて中国語にしたときに、[  ]のところにくる単語を番号で答えます。ここでは語順がポイントになり、間違えやすい文章が出題されます。

出題の傾向分析については、別のページにまとめています。
問題を解く前に、一度こちらのページも見て頂くことをお勧めします。

問1:私たちもみな学生です。

中文:我们 ___ ___ [___] ___

解答: (我们也都学生。)



問2:わたしは自転車で通学しています。

中文:___ ___[___]___

解答:自行车 (我骑自行车上学。)


問3:姉はわたしに英語を教えてくれる。

中文:___ ___ [___] ___

解答:④我 (姐姐英语。)


問4:きょうはきのうより寒い。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:③比 (今天昨天冷


問5:彼は北京から日本に来ます。

中文:他 [___] ___ ___ ___

解答:③从 (他北京来日本)


問6:中国語はそれほど難しくない。

中文:___ ___ [___] ___

解答:③太 (汉语不难)


問7:彼らは2時に駅で会います。

中文:他们 ___ ___ [___] ___

解答:①车站 (他们两点在车站见面)


問8:彼は夜1時間テレビを見ます。

中文:他 ___ ___ [___] ___

解答:一个小时 (他晚上看一个小时电视)


問9:誰が彼女と一緒に来ますか。

中文:谁 ___ ___ [___] ___

解答:②一起 (谁跟他一起来?)


問10:この携帯電話は彼のです。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (这个手机他的。)


問11:わたしはコンビニで買い物をします。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:②便利店 (我在便利店买东西)


問12:兄も知りません。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:③也 (哥哥不知道)


問13:彼らもみな中国人です。

中文:他们 ___ [___] ___ ___

解答:②都 (他们也是中国人。)


問14:わたしと彼女は友達です。

中文:我 [___] ___ ___ ___

解答:①和 (我他是朋友)


問15:きょうはそれほど寒くない。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:②太 (今天不冷。)


問16:あなたは毎日何時に起きますか。

中文: ___ ___ ___ [___] 

解答:②起床 (你每天几天起床?)


問17:わたしはパソコンで中国語を勉強します。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (我电脑学汉语。)


問18:彼は音楽を聴くのが好きです。

中文: ___ [___] ___ ___ 。

解答:②喜欢 (他喜欢听音乐。)


問19:わたしはあの本屋でアルバイトをしている。

中文:我 [___] ___ ___ ___

解答:③在 (我那个书店打工。)


問20:わたしたちは一緒に卓球をしましょう。

中文:我们 ___ ___ [___] ___

解答:①乒乓球 (我们一起打乒乓球吧。)


問21:駅はそれほど遠くありません。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:③太 (车站不远。)


問22:わたしは毎日7時に朝ごはんを食べます。

中文:我 ___ [___] ___ ___

解答:②七点 (我每天七点吃早饭。)


問23:彼はわたしたちに中国語を教えています。

中文: ___ ___ ___ [___]。

解答:②汉语 (他教我们汉语。)


問24:わたしの雑誌はその机の上にあります。

中文:我的 ___ ___ [___] ___

解答:③那个 (我的杂志在那个桌子上。)


問25:彼は上海から来ます。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (他上海来。)


問26:彼女は病院で働いています。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:医院 (她在医院工作。)


問27:王さんはきょう学校に来ていません。

中文:小王 ___ [___] ___ ___

解答:③没有 (小王今天没有来学校。)


問28:わたしはコーヒーを飲むのがとても好きです。

中文:我 ___ ___ ___ [___]。

解答:②咖啡 (我很喜欢喝咖啡。)


問29:彼女は地下鉄で会社に行きます。

中文:她 ___ [___] ___ ___

解答:②地铁 (她坐地铁去公司。)


問30:先週わたしはとても忙しかった。

中文: ___ ___ ___ [___]。

解答:①忙 (上星期我非常。)


問31:わたしのおじいちゃんは体がとても元気です。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:身体 (我爷爷身体很健康。)


問32:わたしは食堂でごはんを食べます。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (我食堂吃饭。)


問33:彼らもみな学生です。

中文:他们 ___ [___] ___ ___

解答:②都 (他们也是学生。)


問34:わたしは毎日中国語を勉強します。

中文:我 ___ ___ [___] ___

解答:学习 (我每天都学习汉语


問35:彼はわたしにリンゴを1つくれた。

中文:他 ___ [___] ___ ___

解答: (他给了一个苹果。)


問36:これはそれほど値段が高くない。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:③太 (这个不贵。)


問37:わたしの父は病院で働いています。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:③在 (我爸爸医院工作。)


問38:この近くにコンビニはありますか。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:③便利店 (这附近有便利店吗?)


問39:わたしは電車で通学します。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (我电车上学。)


問40:わたしは自転車で学校に通っています。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:①骑 (我自行车上学。)


問41:リンゴもとてもおいしいのでしょう。

中文:苹果 ___ [___] ___ ___

解答:③很 (苹果也好吃吧。)


問42:母はスーパーへ買い物に行きます

中文: ___ ___ [___] ___

解答:①超市 (妈妈去超市买东西。)


問43:彼女はレストランでアルバイトをしています。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:③在 (她餐厅打工。)


問44:彼女はわたしに英語を教えています。

中文: ___ [___] ___ ___

解答: (她我英语。)


問45:彼女たちもみな上海に行きます。

中文:她们 ___ [___] ___ ___

解答:②都 (她们也去上海。)


問46:わたしは電車の中で携帯電話を見ます。

中文: ___ [___] ___ ___

解答:③在 电车里看手机。)


問47:わたしはあまりおなかがすいていません。

中文:___ ___ ___] ___

解答: (我不饿。)


問48:1年生の学生はみな中国語を勉強しますか。

中文:一年级的学生 [___]___ ___ ___

解答: (一年级的学生学汉语吗?)


問49:兄はアメリカで仕事をしています。

中文: ___ ___ [___] ___

解答:美国 (我哥哥在美国工作。)


問50:わたしたちは朝7時に朝ごはんを食べます。

中文:我们 ___ [___] ___ ___

解答:①七点 (我们早上七点吃早饭。)

コメント