【中検道場】中国語検定準4級_日文中訳_4択問題

中国語検定準4級で過去出題されてきた問題を参考に練習問題をカード形式で出題していきます。
検定試験に出る内容は、学習する上でも重要なものが多く、皆さんのスキルアップへの近道です。是非、チャレンジしてみてください。

ここでは、筆記問題3⃣の(6)から(10)の4択で文章を完成させる問題に対応した練習問題です。
解答は、青色の窓をクリックすると見ることができます。

4択問題についての解説は別のページでご紹介しています。
問題を解く前に、こちらのページをご覧いただくことをお勧めします。

問1:この鉛筆はわたしのです

中文:这( )铅笔是我的。

解答:


問2:コーヒーを飲みますか。

中文:你喝咖啡( )?

解答:①吗


問3: あなたは何を食べますか。

中文: 你吃(  )?

解答:①什么


問4:私は泳げません

中文:我不( )游泳。

解答:


問5:郵便局はどこですか

中文:邮局( )哪儿?

解答:②在


問6:昨日は寒くなかった。

中文: 昨天( )冷。

解答:④不


問7:私は本を読みたくありません。

中文: 我不( )看书。

解答:②想


問8:私はこの本を読んだことがあります。

中文:我看( )这本书

解答:②过


問9:あなたは明日どこへ行きますか

中文:你明天去( )?

解答:哪儿


問10:この服は高くありません。

中文: 这( )衣服不贵。

解答:③件


問11:私は餃子を食べますが,あなたは?

中文:我吃饺子,你( )?

解答:


問12:この辞書は誰のですか。

中文: 这( )词典是谁的?

解答:②本


問13:あなたの眼鏡は机の上にあります。

中文:你的眼镜( )桌子上。

解答:①在


問14:あなたも麺を食べるでしょう。

中文:你( )吃面吧。

解答:①也


問15:この雑誌は山田さんのです。

中文:这( )杂志是山田的。

解答:②本


問16:これはいくらですか。

中文:这个( )钱?

解答:③多少


問17:彼女は何という名前ですか。

中文:她( )什么名字?

解答:③叫

問18:生徒たちは教室にいます。

中文:学生们( )教室里。

解答:②在


問19:私は毎日日記をつけています

中文:我每天都( )日记。

解答:①写


問20:私は傘を2本持っています。

中文:我有两( )伞。

解答:③把


問21:彼女は中国人ではないでしょう。

中文:她不是中国人( )。

解答:②吧


問22:病院はあそこにあります

中文:医院( )那儿。

解答:②在


問23:近くに公園が3つあります

中文:附近( )三个公园。

解答:③有


問24:きのうは人が多くなかった

中文:昨天人( )多。

解答:③不


問25:彼らはいつ来ますか。

中文:他们( )时候来?

解答:③什么


問26:それは中国の地図です。

中文:那是一( )中国地图。

解答:③张


問27:あそこに郵便局がありますか。

中文:那儿( )邮局吗?

解答:


問28:あなたもギョーザを食べますか。

中文:你( )吃饺子吗?

解答:②也


問29:わたしはきのう音楽を聴きませんでした。

中文:我昨天( )听音乐。

解答:③没有


問30:わたしはこの写真が好きです。

中文:我喜欢这( )照片。

解答:③张


問31:一緒に映画を見に行きましょう。

中文:我们一起去看电影( )。

解答:②吧


問32:私には兄が1人います。

中文:我( )一个哥哥。

解答:②有


問33:ビールを2本ください。

中文:我要两( )啤酒。

解答:③瓶


問34:わたしはコーヒーを飲みますが,あなたは?

中文:我喝咖啡,你( )?

解答:②呢


問35:わたしはスキーができません。

中文:我不( )滑雪。

解答:


問36:郵便局は学校のそばにありますか。

中文:邮局( )学校旁边吗?

解答:③在


問37:これはあなたのですか,それとも彼のですか

中文:这是你的,( )他的?

解答:③还是


問38:わたしは中国の映画を観たことがあります。

中文:我看( )中国电影。

解答:②过


問39:あそこに病院があります。

中文:那儿( )一个医院。

解答:②有


問40:彼らはどこへ行きますか。

中文:他们去( )?

解答:③哪儿


問41:机の上に本が1冊あります。

中文:桌子上有一( )书。

解答:


問42:あなたはアメリカに行きたいですか。

中文:你( )去美国吗?

解答:②想


問43:きょうは雨が降らないでしょう。

中文:今天不下雨( )。

解答:②吧


問44:紙を1枚下さい。

中文:给我一( )纸。

解答:③张


問45:わたしは映画を観たくありません。

中文:我不( )看电影。

解答:


問46:きのう彼女はテレビを見ませんでした。

中文:昨天她( )看电影。

解答:没有


問47:夜一緒にごはんを食べましょう。

中文:我们晚上一起吃饭( )!

解答:②吧


問48:この傘はあなたのですか。

中文:这( )伞是你的吗?

解答:②把


問49:この近くに郵便局はありますか。

中文:这附近( )邮局吗?

解答:②有


問50:あなたは音楽を聴きますか。

中文:你听音乐( )?

解答:①吗

コメント